当前位置:首页  > 工作动态
定西市向新疆转移安置就业系列报道之五


发布时间:2019-09-29 11:08 来源: 定西市人社局 字号:[ ] 视力保护色:


市劳务办赴新疆生产建设兵团第二师(铁门关市)对接工作


第二师(铁门关市)为新疆维吾尔自治区直辖县级市,与新疆生产建设兵团第二师实行“师市合一”管理模式。师市位于塔克拉玛干沙漠北缘的东端,东距新疆巴音郭楞蒙古自治州州府库尔勒市约50公里,西距巴州轮台县县城约120公里。北依天山,南依阿尔金山,天山支脉库鲁克山横贯垦区中部,形成“三山夹两盆”的格局。全师星罗棋布的农牧团场,散布开都河、孔雀河、塔里木河、车尔臣河和米兰河和莫勒切河6河流域,东西横亘500余公里,南北绵延800余公里。属北温带大陆极干旱气候,其基本特点是日照时间长,光热资源丰富,降水少而蒸发大,冬寒夏热,昼夜温差悬殊。辽阔的地域,多样的自然生态环境,丰富的自然资源,赋予师市屯垦事业的发展以诸多优势,拥有焉耆、库尔勒、塔里木、若且四大垦区,现有土地面积1400万亩,以种植棉花、甜菜、工业用番茄、工业用辣椒为主。

铁门关市自然环境(一)。

铁门关市自然环境(二)。

8月28日,市劳务办分管领导带领市劳务办输转科科长,陇西、漳县劳务办主任及部分县区人力资源(中介)机构负责人到新疆建设兵团第二师铁门关市对接转移安置就业工作。对接工作组一行与师市人社局及有关团场相关负责人进行了对接座谈,分别听取了有关团场城镇规划、招工需求、就业安置、招工人员住房、分地及耕地务作、孩子上学、养老、就医、二三产业转移情况介绍,并就我市农村贫困劳动力赴疆安置存在的问题及今后工作中人力资源(中介)服务机构如何在提高组织化输转中发挥应有作用交换了意见。

市县劳务办工作组与第二师相关负责人座谈交流。

会后,对接工作组一行先后到24团、22团、27团走访看望群众,在24团2连的田间地头,来自漳县石川镇的王小军告诉大家,他家4口人,自己和妻子符合条件按2名职工进行了安置,兵团分了40亩葡萄园,76.4平方米楼房一套,目前他种植葡萄园子,媳妇看孩子上学。他一块儿过来的还有落户同一个连队的漳县石川镇三条沟村的康小东等好十几户人。听到“娘家人”来了,他们不约而同围上来和对接工作组人员进行交谈,畅谈他们目前的现状,反映生产生活遇到的问题和今后的打算,现场气氛热烈活跃。

工作组深入田间地头调研。

来自漳县金钟镇的马福成,父辈曾经是社长,家里面5口人,经营20亩葡萄园,母亲患椎间盘突出卧病在床,兵团为他家办理了低保。他得知家乡来人了,骑摩托车专门从大田里赶回安置小区,把对接工作组一行请到家里做客,要大家品尝他自己种的葡萄、西瓜。说到葡萄种植,他信心满怀,表示一定会在团里技术人员的指导下种出优质葡萄,为老乡们带好头。看到客厅里国家领导人的照片和侧墙上孩子们的学习奖状时,漳县劳务办主任段晓强高兴地说,“村社干部的后辈政治素质高,一定要在兵团里面带好头,也要把子女教育好,大家才真正有盼头!”(通讯员张海军  牟大勇)

工作组到马福成家调研。



责任编辑:王建强       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统