当前位置:首页  > 工作动态
陇西县人社局“三项举措”扎实推进脱贫攻坚帮扶工作


发布时间:2019-12-05 09:10 来源: 陇西县人社局 字号:[ ] 视力保护色:


今年来,县人社局围绕现行标准下到村11项和到户6项脱贫指标,结合脱贫攻坚帮扶工作各项任务开展,建立“三项举措”,扎实推进脱贫攻坚帮扶工作。

一是加强组织领导,建立健全帮扶工作机制。研究制定了《陇西县人社局脱贫攻坚帮扶工作“月例会季总结”制度》《陇西县人社局脱贫攻坚帮扶工作考核办法》等帮扶工作制度,进一步压实了脱贫攻坚帮扶工作责任,切实做到了问题“月结月清”、工作“良性循环”。

二是领导以身作则,带头深入走访调度。主要领导先后12次带头深入一线指导调度脱贫攻坚帮扶工作,主动协调落实精准扶贫各项到户政策,先后排除化解矛盾纠纷16起,衔接相关部门落实医疗救助金1.5万元。

三是精准对接核实,制定帮扶工作计划。精准制定《未脱贫建档立卡贫困户“一户一策”精准脱贫计划》和《已脱贫建档立卡贫困户“一户一策”巩固提高计划》122户482人;与198户贫困户先后签订《陇西县脱贫攻坚帮扶责任人责任书》594份。

四是紧盯群众需求,着力增强帮扶工作实效。在增收产业培育方面,积极动员王家岔村40户贫困户种植标准化中药材100亩;畜牧养殖方面经过摸底1户贫困户引进良种牛2头。积极动员协调牛家门村58户贫困户按标准种植中药材面积116亩,13户贫困户引进良种牛18头,4户贫困户引进良种羊80只。在基础设施建设方面,先后为帮扶村配备安装监控3个,硬盘1个,A3打印机1台,价值近1万元;与县民政局衔接为2户建档立卡特困户落实救助资金1.4万元;衔接配合相关部门修建标准化村卫生室1座(60㎡)。协调配合相关单位完成了王家岔村4个社7.3公里村社道路的硬化。依托易地扶贫搬迁集中安置点,积极动员两个村7户农户进行易地扶贫搬迁,目前已全部装修入住。在技能培训和劳务输转方面,开展贫困群众中药材种植、畜牧养殖等劳动技能培训4次,组织两个村150余人赴福州连江、杭州、新疆、瓜州等地务工,实现劳务收入300万元。在文化帮扶方面,先后为双泉镇送文化节目4个,支助演出经费0.4万元、春联640多副,切实营造了浓厚的扶贫工作氛围。   



责任编辑:王建强       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统