当前位置:首页  > 工作动态
定西市人力资源和社会保障局2019年法治政府建设报告


发布时间:2019-12-24 16:49 来源: 定西市人社局 字号:[ ] 视力保护色:


2019年,市人社局法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导下,在市委依法治市办公室的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《2019年定西市依法行政工作要点》,以全面推进依法行政为主线,以建设法治机关为目标,以规范执法行为为重点,理顺思路、健全机制,全面提升人社系统法治工作质量和水平,现将有关情况汇报如下。

一、工作开展情况

(一)不断强化组织领导,充分明确职责分工。认真贯彻落实《2019年定西市依法行政工作要点》,坚持把推进依法行政、建设法治政府放在人社工作重要位置,围绕市委、市政府关于建设法治政府的工作要求,抓好各项工作任务的组织实施。调整市人社局“依法行政工作”领导小组成员,由党组书记、局长担任组长,党组成员为副组长,局机关相关科室及局属有关单位负责人为成员,并成立领导小组办公室,由分管副局长兼任主任,负责对全局依法行政工作的部署、指导、协调、检查和落实等工作,在具体工作安排中,不断强化依法行政目标任务分解,进一步细化工作措施、明确职责分工,制定落实措施及工作任务分解表,形成局“依法行政工作”领导小组领导,局行政审批服务科牵头,各相关科室配合的工作格局,工作合力不断加强。同时,切实把依法行政工作与日常业务工作结合起来,作为年终岗位目标考核的重要依据,有效推动了依法行政工作的健康有序开展。强化对干部职工日常考核力度和专项督查力度,加强依法行政考核结果在个人年终工作绩效考核、职务晋升等方面的运用。加强人社领域疑难法律问题和法律风险问题的梳理和研究,通过执法案件研讨会、执法案卷评查等方式,为完善行政行为提供法律指导。

(二)强化行政监管职能,提升政务服务能力。不断强化事中事后监管,严格落实监管责任,全面推行“双随机、一公开”制度,要依托市场主体信用信息公示系统,随机抽取检查对象,加大监管检查力度,严肃查处违法违规行为。加强行政审批和便民服务事项的事中、事后监管,确保放得下、接得住、管得好,进一步强化业务指导和监督,完善统一的政策口径、经办流程、操作规范和监管要求,落实监管措施,保证改革成效。深入推进企业信用体系建设,依托“信用中国(甘肃)”网站,做好“双公示”信息录入工作。加强执法监督检查,加大对拖欠工资、使用童工、不签订劳动合同、不参保缴费、套取基金(资金)、拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为震慑打击力度。深入推进“放管服”工作,按照“一窗受理、集成服务”的工作要求,进一步简化办事流程,通过调整精简,市人社局共承担政务服务事项23项,其中1个事项实现“不见面审批”,22个事项实现“最多跑一次”。取消证明材料50余件,减少环节26个,减少材料99项,减少办事时间累计75个工作日,解决人社系统群众办事堵点30个。实现政务服务事项网上可办率不低于90%、80%的事项最多跑一次、70%以上的事项一窗办理的目标。同时,规范事项办理流程,列明法律依据、申请条件、审批时限和所需材料等,做到统一标准,简化手续,严格规范办理,提高社会认可度和群众满意度。

(三)加强依法行政制度建设,完善重大行政决策程序。今年以来,我局不断加强依法行政制度体系建设,健全完善各项制度办法,在广泛征求意见的基础上先后印发实施了《2019年定西市人力资源和社会保障局依法行政工作实施方案》、《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》、《行政执法全过程记录办法》、《行政执法公示办法》、《重大行政执法决定法制审核办法》、《行政执法案卷评查办法》等6项制度,并结合人社工作实际制定了《重大执法决定法制审核目录清单》、《推行“三项制度”任务分解表》、《法制审核机构及人员信息备案表》、《重大行政执法决定审核流程图》,依法行政制度体系不断健全。同时,完善人力资源和社会保障重大行政决策程序,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体决定作为重大决策的必经程序。强化重大行政决策合法性审查,加强合法性审查文书规范化、格式化管理。完善重大行政决策公众参与机制,依法应当听证、涉及公众重大利益以及公众对决策方案草案有重大分歧的重大行政决策事项应举行听证,提升重大行政决策科学性。健全法律顾问制度,提高涉法事务处理能力,我局聘请甘肃元成彤律师事务所为常年法律顾问,为我局办理的行政事项提供法律咨询和建议,对重大决策提供法律方面意见,对出台的规范性文件进行审核把关,同时提供行政复议、行政诉讼案件应诉和劳动人事争议仲裁等方面的法律服务,向干部职工开展法制宣传讲座,切实提高我局依法行政水平。

(四)扎实推行三项制度,提高依法行政工作水平。我局把依法行政工作与日常业务工作结合起来,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度),着力解决行政执法中存在的不作为、乱检查、不透明等问题,促进严格规范公正文明执法,有效履行职责,强化人社系统执法部门及执法人员法制观念,全面提升人社部门依法行政水平,确保行政行为规范、专业,做出的重大行政执法决定合法、适当,以保护公民、法人和其他组织的合法权益。要求各行政执法科室建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,依法及时向社会公开有关行政执法信息,以“定西市人力资源和社会保障局”网站为行政执法信息公示平台,及时公开行政许可、行政处罚、行政复议等相关内容,完善行政执法决定公开的范围、内容、方式、时限和程序,完善公开信息的审核、纠错和监督机制。我局为市劳动保障监察大队配备执法记录仪两台、摄像机一部、照相机一台,对各类执法活动的立案、调查、取证、审查、决定、送达等环节进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。在日常工作中,不断强化执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用意识,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在执法监督、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。成立定西市人力资源和社会保障局重大行政执法决定法制审核小组,在作出重大执法决定前进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。同时,加强规范性文件制定管理,严格执行规范性文件制定、审查和发布程序,完善政府立法项目和规范性文件制定项目征集、论证程序,完善规范性文件合法性审查、集体审议和公开发布制度,未经合法性审查或经审查不合法的规范性文件,一律不得提交会议讨论决定,不得作为行政管理依据。

(五)加强行政复议和应诉,提升化解矛盾纠纷能力。进一步规范行政复议和行政应诉答辩、举证、出庭应诉等行为,对复议案件实体和程序进行全面审查,提高行政调解力度,保障当事人合法权益。加强行政复议和应诉案件的分析研判,及时发现全市人社系统行政行为中存在的典型性、系统性、苗头性、趋向性问题,采取相应的措施及时予以纠正,从源头上减少行政争议。加大对复杂案件、人社部门法律法规适用疑难等问题的研究力度,加强与人民法院的沟通交流,落实协调会商机制,有效防范法律风险。进一步加强和改进行政应诉工作,完善部门协作的应诉工作机制,认真做好答辩举证工作,提高答辩举证工作质量。依法履行出庭应诉职责,促进行政机关负责人出庭应诉。强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,注重法治思维和法治方式在信访工作中的运用,畅通群众信访渠道,规范信访工作程序,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。加强行政调解与人民调解、司法调解、信访、仲裁的衔接与互动,形成化解社会矛盾纠纷的合力。提升劳动人事争议处理效能,推进基层劳动人事争议调解组织建设,提高调解仲裁管理服务水平。加强调解仲裁机构与劳动监察、信访、工伤等部门内部协调配合。加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设,逐步统一裁审受案范围和法律适用标准,健全工作程序,推动裁审衔接。完善信访工作机制,依法快速处理反映的问题和矛盾,妥善化解各类矛盾纠纷。

(六)加强法律宣传学习,提高执法队伍整体素质。在日常工作中,坚持将法制宣传工作和人力资源社会保障重点工作同安排、同部署,依托“春风行动”、“高校毕业生就业服务活动”、“就业援助月”、“12333全国统一咨询日”、职业病防治法宣传周、民营企业招聘会、劳动者权益保护宣传周、《社会保险法》宣传周、“12·4”全国法制宣传日等活动和农民工工资支付、清理整顿人力资源市场秩序等专项检查,采用多种形式,集中宣传

就业创业、社会保障、劳动关系、收入分配和人事人才等方面的人社政策法律法规18次,不断增强用人单位依法用工、劳动者运用法律手段维护自身合法权益的意识和能力。通过官方网站、微信公众号等新媒体,宣传就业创业、社会保障、人事人才、权益维护等相关政策,不断扩大政策覆盖面,推进普法宣传工作深入开展。大力开展机关法治文化建设,充分利用办公楼大厅、走廊等公用区域,因地制宜设置法治标语牌或者法治宣传栏28块。组织全市人社系统比武练兵活动,以法律知识竞赛、现场抢答、集体朗诵等多种形式宣传人社部门法律法规,并在市电视台滚动播出,活动的成功举办,极大的提高了全市人社系统干部职工学法用法热情,使广大人民群众更加熟悉了解人社工作办事程序、法律依据,使人力资源社会保障政策法规深入千家万户,收到良好的社会反响。我局坚持常抓法制教育,在提高法律素质上出实招。严格落实领导干部学法制度,把《宪法》、党内法规和法律法规纳入学习计划,切实抓好党员干部学法教育。坚持领导干部带头学法,每季度安排集中学习2次,要求每位职工每月自学时间不少于10小时。特别是推行领导干部讲法活动,市局班子成员结合各自分管工作,分别对《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》等法律法规进行了全面辅导学习,各科室负责同志对相关政策以及规范性文件进行讲解12次。认真组织干部职工学习了《行政许可法》、《行政强制法》、《劳动监察条例》等法律法规,提高了广大干部职工思想素质和法制意识,增强依法行政的自觉性,提高工作效率和办事水平,保证了公务活动依照法定权限和法定程序进行,确保了各项工作规范有序地开展。同时,组织开展执法证换领工作,组织参加换证考试6人。

(七)规范行政执法行为,加大劳动保障监察力度。按照“公正、公开、文明、规范”的要求,严格规范行政执法行为。目前我局执法人员都取得了监察证、仲裁证,切实做到了持证执法,规范执法。在开展行政执法过程中,始终做到持证上岗,着装规范,亮证执法,文明执法,用语文明,礼貌待人。同时,严格落实《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《禁止使用童工规定》、《劳动监察条例》等各项法律法规,并将行政执法检查工作从以重处罚向以教育引导为主的形式转变,采取了引导、提醒、告诫的方式,强调企业自查自律,指导完善制度,规范用工。今年在全市集中组织开展了根治欠薪专项行动,对欠薪隐患、历史欠薪存量案件、政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况进行检查,及时妥处欠薪隐患和案件,避免年关“讨薪难”的集中发生。全市共检查用人单位466户,督促补签劳动合同1074份,办理各类投诉举报案件83件,办结83件,结案率100%,为1242名农民工追讨工资859.45万元。

二、存在的困难和问题

我局法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但也还存在一些困难和问题,主要表现在:一是依法行政工作机制仍有待进一步完善,执法工作基础还需要进一步夯实,执法质量还需提升。执法人员的专业素质和业务能力还有待提高,在法律专业知识上缺少专门培训,执法经验相对不足。行政执法监督力度不够,行政应诉能力和水平有待提高。二是“三项制度”在具体实施上不够深入,行政执法决定公示的范围、内容、方式有待完善,执法文字记录和音像记录资料的保管、制作入卷方面还不够规范。法制宣传工作不够深入。三是重大行政执法决定法制审核方面,开展法制审核人员业务能力、法律专业知识不强,靠经验审核的多,需要进一步提高法律素养和业务能力,涉及法制审核的范围、内容和程序有待细化明确。

三、今后工作打算及整改措施

在今后的工作中,我局将进一步强化依法行政意识,完善工作制度,创新工作思路,优化方式方法,推进法制宣传,完善各项工作制度,有效提升依法行政水平,全面深入推进我市人力资源和社会保障依法行政工作。一要提高行政复议和行政应诉案件质量。加强行政复议和行政应诉案件的审查工作,凡是涉及重大案件的,邀请法律顾问、相关单位和当事人召开听证会议,以增加案件的审理透明度,提高办案质量。二要加大法制队伍建设力度。加强培训力度,提升工作人员的业务水平和法务能力,积极参加省人社厅和市司法局组织的各类依法行政、行政执法方面的培训,通过培训不断强化执法人员的法制意识,规范执法行为,提高执法水平,使行政执法工作走向规范化、法制化轨道。三要加强学习交流。向推行三项制度工作做得好的单位虚心学习,特别是要加强和市司法局业务科室的联系,借鉴工作思路和方法,学习先进经验,进一步明确行政执法公示、执法全称记录和重大事项审核制度的内容、范围、程序、方式,规范执法制度。



责任编辑:王建强       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统