当前位置:首页  > 工作动态
定西市扎实开展2019年“就业扶贫行动日”活动


发布时间:2019-10-22 10:19 来源: 定西市人社局 字号:[ ] 视力保护色:


实施就业扶贫  助推脱贫攻坚

——定西市扎实开展2019年“就业扶贫行动日”活动


为贯彻落实党中央打赢脱贫攻坚战决策部署,深入推进就业扶贫工作,根据国家人社部和省厅有关工作要求,市人社局于第六个全国扶贫日到来之际在全市范围内开展了“就业扶贫行动日”专项活动。此次活动,以“实施就业扶贫、助推脱贫攻坚”为活动主题,集中开展了送政策、送信息、送服务、送岗位等系列活动,传递党和政府对农村贫困群众的温暖关怀,着力促进贫困劳动者就业脱贫,收到了较好的社会效果。

为确保此次各项系列活动落实落细,扎实有序开展,市人社局切实提高政治站位,制定工作方案,强化工作调度,指派专人负责,精准组织实施,形成多方联动的工作格局,力求活动取得实效。一是连续两天在《定西日报》整版宣传决战脱贫攻坚的辉煌成就和“福定模式”“十百千万”扶贫劳务协作入选全球减贫案例、入选主题教育材料的成果。二是以深度贫困乡镇、村社为重点,宣传福州市季节性用工招聘岗位需求,广泛收集与群众就业意愿相符、工资水平高的相关企业用工信息,向福州市组织季节性用工人员。三是精心编制“岗位信息汇编”等宣传资料,利用乡村街道宣传栏、微信公众平台及QQ群等媒介,进行实时发布,“点对点”推送,将用工信息及时传送到群众手中。四是利用人流量较大、人口比较集中的广场、路口进行就业政策、用工信息、维权保障等的全方位宣传。

本次活动在开展“四送”活动的同时,重点在实效上下功夫,采取了一些新的举措。一是市人社局会同福州市人社局带领福清、台江6家用工单位以招聘小分队的形式深入乡镇、村社,组织建档立卡户座谈,入户动员招聘,提高了建档立卡贫困劳动力对“就业扶贫行动日”系列活动及就业政策、务工信息的知晓率。二是针对农民工就业需求特点,收集大量就业信息供农民工选择,建立了“农民工”求职信息库,提高了农民工就业比率。三是现场办理用工手续,为农民工提供了“一站式、零距离”的就业服务。通过此次“就业扶贫行动日”系列活动,就业扶贫政策在我市得到广泛宣传,全市广大贫困劳动力感受到了就业扶贫政策的关怀,凸现了“就业扶贫”在脱贫攻坚战中的重要作用。

据悉,定西市在此次就业扶贫活动日期间共组织专场招聘会14场次,提供就业岗位10648个,免费发放福州市季节性用工招聘简章、新疆建设兵团招录团场职工招聘简章、《劳动合同法》、《就业促进法》、《妇女权益保障法》和《农民工就业知识读本》等宣传资料2.5万余份,开展政策宣传次数54场次,服务建档立卡贫困劳动力3140人,帮助实现就业人数288人,提供创业支持人数39人。同时,陇西县输转39名季节工赴连江县4家企业就业,定西理工中专、通渭职专、岷县职专开展校园招聘活动,达成于10月底前计划组织通渭职专93名、定西理工中专24名、岷县职专100名学生分别赴捷星显示科技、京东方、福光股份等3家企业顶岗实习意向。(通讯员张海军  晓红



责任编辑:王建强       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统