当前位置:首页  > 工作动态
定西市向新疆转移安置就业系列报道之六


发布时间:2019-10-10 15:12 来源: 定西市人社局 字号:[ ] 视力保护色:



走出家乡拔穷根  落户兵团奔小康

定西市向新疆转移安置就业系列报道之六


近两年,我市临洮县紧抓新疆生产建设兵团招录新职工的机遇,以自然条件差、发展后劲弱的边远山区的群众为重点,加大宣传组织工作力度,把有意愿转移落户的群众组织动员到兵团落户就业,增加收入。今年6月份,临洮县组织考察团,走进新疆生产建设兵团第一师和第三师部分团场,走访了解他们的生产生活情况。

在第三师53团,近两年共有13户35人临洮籍人员在当地落户安置。五一劳动节前夕,来自新添镇孙家村的江彦军被评为第三师图木舒克市劳动模范。2017年,他和妻子孩子在53团落户,现在种植棉花105亩,去年种植棉花收入11万多,妻子边琴琴在当地超市打工,收入三万多。今年,江彦军还被当地团场职工推选为管水协会会长。

在50团的一个农家小院里,考察团见到了来自中铺镇王家沟村的何存胜一家四代。何存胜说,2018年他们在这落户,儿子儿媳成了团场职工,和老家相比,这里地势平坦,交通便利,生活很方便。今年他们将分配的土地流转了出去,儿子儿媳在当地就近打工,自己也在团场枣园找到了工作,每个月工资3000多元。

新疆“向南发展”的优惠政策和良好机遇,不仅吸引了临洮县边远山区的群众来兵团落户,也为一大批未就业大学生提供了广阔的就业平台。发展机遇好,就业机会多,只要自己肯吃苦、勤奋斗,就会有收获是他们共同的心声。

东纯兴纺织厂位于第三师41团草湖镇草湖产业园,杨新涛目前在企业管理处检查科工作,大学毕业后一直在洮打工,收入不太稳定。今年二月份,通过县上举办的“春风行动”招聘活动,被东纯兴纺织厂招录,并成为了41团草湖镇新职工。


工作、住房和孩子上学有保障的同时,团场得知杨新涛妻子石瑞是护理专业毕业,便安排她在41团医院防疫站工作。


张小红毕业于天水师范学院,和丈夫来到第一师10团落户,两人都是本科毕业,暂时被安排在了10团向南办工作。得益于中央专项政策补贴,两人花了两万多在当地翠湖雅居小区买了房,等下一步工作安排好之后,他们还打算把家人都接过来。

近年来,临洮县按照全市劳务输出“东部抓福州,西部抓新疆”的工作部署,把脱贫攻坚工作与赴疆转移就业安置工作衔接起来,认真组织新疆生产建设兵团招录新职工,通过“挖穷根、挪穷窝、换穷业”,解决贫困群众脱贫问题,让他们在兵团稳定安居乐业。(通讯员张海军  牟大勇)




责任编辑:王建强       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统